Resep Cara Membuat Abon Ikan Mas
Sahabat mamih ternyata ikan mas selain di
masak pepes, atau di goreng ikan mas juga di buat menjadi abon yang sangat
enak, gurih dan nikmat untuk di santap. Abon ikan ini sebenarnya sangat bagus
sekali untuk dikonsumsi, apalagi bagi anak-anak sangat dianjurkan sekali karena
banyaknya vitamin dan gizi yang terkandung didalam ikan tersebut. Bila si kecil
susah untuk memakan ikan yang biasa, cobalah pengolahan ikan abon ini,mungkin
saja anak anda akan menyukainya, karena memang abon ikan ini enak dan lezat.
![]() |
RESEP ABON IKAN MAS |
Pengolahan abon ikan pada dasarnya bisa
dibuat dengan semua macam ikan, anda bisa menggunakan ikan tongkol, ikan
bandeng, ikan cakalang, atau pun tenggiri, bahkan ikan lele pun bisa untuk
dibuat menjadi abon. Pada kesempatan kali mamih tidak akan menggunakan ikan
yang tertera di atas, tetapi akan menggunakan ikan mas. Untuk bisa Menikamati
abon ikan ini, anda bisa membuatnya di rumah
dengan sangat mudah dan tidak ribet, karena mamih akan memberikan
bagaimana cara membuat ikan abon ini secara teliti, agar anda bisa membuatnya
dengan sangat baik dan gampang. Yuk kita mulai membuat abon ikan. Simak ya cara
membuatnya dan bahan - bahan yang harus di persipakan.
RESEP ABON IKAN MAS
Bahan:
• 1
kg Ikan Mas, fillet ikan atau ambil
dagingnya saja
• 250
ml santan kental
• 1
sendok makan sari asam bisa juga asam murni, ambil airnya
• 2
lembar daun salam
• 3
lembar daun jeruk
• 1
batang serai , geprek
• Bawang
goreng secukupnya
• 1
sendok makan gula merah, iris halus
• Garam
halus secukupnya
• 1
sendok teh merica bubuk
• 1
sendok makan gula pasir
• 3
sendok makan mentega 3untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
• 6
siung bawang putih
• 8
siung bawang merah
• 1/2
sendok teh ketumbar
• 4
butir kemiri
• 3
cm lengkuas
Cara Membuat:
1. Kukuslah
ikan mas yang sudah di fillet tadi sampai matang, kemudian remas-remas
2. Siapkan
wajan, masukan mentega tunggu sampai meleleh.
3. Kemudian
masukan bumbu yang dihaluskan tumis hingga harum
4. Masukan
serai, daun salam, daun jeruk, dan santan, aduk hingga tumisan rata dan
mendidih
5. Tambahkan
juga penyedap rasa, gula merah, gula pasir dan garam secukupnya sampai rasa pas
dengan selera ada
6. Masukan
ikan mas yang sudah agak ancur kedalam tumisan, aduk sampai tercampur rata
7. Tambahkan
air asam jawa, aduk terus sampai sedikit menyusut dan mengering
8. Abon
ikan sudah siap untuk di sajikan.
mudah kan cara membuatnya, anda bisa
menyajikan sedikit yang berbeda dari biasanya, keluarga anda pasti akan
menyukai sajian baru anda ini. dan anak anda akan menjadi suka makan ikan
karena di sajikan berbeda. Jangan lupa di lihat Resep Ikan Pesmol Lezat untuk
menambah hidangan makan malam keluarga tercinta.
thanks for your information, dont forget to visit airlangga university website https://www.unair.ac.id/2022/05/31/akuakultur-sikia-gandeng-blk-latih-masyarakat-bulusari-olah-abon-ikan/
BalasHapus