Jumat, 17 Agustus 2018

RESEP ABON IKAN MAS


Resep Cara Membuat Abon Ikan Mas
Sahabat mamih ternyata ikan mas selain di masak pepes, atau di goreng ikan mas juga di buat menjadi abon yang sangat enak, gurih dan nikmat untuk di santap. Abon ikan ini sebenarnya sangat bagus sekali untuk dikonsumsi, apalagi bagi anak-anak sangat dianjurkan sekali karena banyaknya vitamin dan gizi yang terkandung didalam ikan tersebut. Bila si kecil susah untuk memakan ikan yang biasa, cobalah pengolahan ikan abon ini,mungkin saja anak anda akan menyukainya, karena memang abon ikan ini enak dan lezat.
RESEP ABON IKAN MAS
RESEP ABON IKAN MAS

Pengolahan abon ikan pada dasarnya bisa dibuat dengan semua macam ikan, anda bisa menggunakan ikan tongkol, ikan bandeng, ikan cakalang, atau pun tenggiri, bahkan ikan lele pun bisa untuk dibuat menjadi abon. Pada kesempatan kali mamih tidak akan menggunakan ikan yang tertera di atas, tetapi akan menggunakan ikan mas. Untuk bisa Menikamati abon ikan ini, anda bisa membuatnya di rumah  dengan sangat mudah dan tidak ribet, karena mamih akan memberikan bagaimana cara membuat ikan abon ini secara teliti, agar anda bisa membuatnya dengan sangat baik dan gampang. Yuk kita mulai membuat abon ikan. Simak ya cara membuatnya dan bahan - bahan yang harus di persipakan.


 

RESEP ABON IKAN MAS

Bahan:
        1 kg Ikan Mas,  fillet ikan atau ambil dagingnya saja
        250 ml santan kental
        1 sendok makan sari asam bisa juga asam murni, ambil airnya
        2 lembar daun salam
        3 lembar daun jeruk
        1 batang  serai , geprek
        Bawang goreng secukupnya
        1 sendok makan  gula merah, iris halus
        Garam halus secukupnya
        1 sendok teh merica bubuk
        1 sendok makan gula pasir
        3 sendok makan mentega 3untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
        6 siung bawang putih
        8 siung bawang merah
        1/2 sendok teh ketumbar
        4 butir kemiri
        3 cm lengkuas
Cara Membuat:
1.       Kukuslah ikan mas yang sudah di fillet tadi sampai matang, kemudian remas-remas
2.       Siapkan wajan, masukan mentega tunggu sampai meleleh.
3.       Kemudian masukan bumbu yang dihaluskan tumis hingga harum
4.       Masukan serai, daun salam, daun jeruk, dan santan, aduk hingga tumisan rata dan mendidih
5.       Tambahkan juga penyedap rasa, gula merah, gula pasir dan garam secukupnya sampai rasa pas dengan selera ada
6.       Masukan ikan mas yang sudah agak ancur kedalam tumisan, aduk sampai tercampur rata
7.       Tambahkan air asam jawa, aduk terus sampai sedikit menyusut dan mengering
8.       Abon ikan sudah siap untuk di sajikan.
mudah kan cara membuatnya, anda bisa menyajikan sedikit yang berbeda dari biasanya, keluarga anda pasti akan menyukai sajian baru anda ini. dan anak anda akan menjadi suka makan ikan karena di sajikan berbeda. Jangan lupa di lihat Resep Ikan Pesmol Lezat untuk menambah hidangan makan malam keluarga tercinta.

1 komentar:

  1. thanks for your information, dont forget to visit airlangga university website https://www.unair.ac.id/2022/05/31/akuakultur-sikia-gandeng-blk-latih-masyarakat-bulusari-olah-abon-ikan/

    BalasHapus